lunes
GuINdILLaS eN cONsERvA
Guindillas
Vinagre
Agua
Sal
Aceite
Preparación
Lavar bien las guindillas. Introducirlas en botes de cristal esterilizados. Echar una pizca de sal,cubrir con una parte de agua por tres de vinagre de vino blanco y un chorrito de aceite de oliva por encima. Cerrar bien los botes y esterilizar durarnte 20 minutos al menos.
Pasado un mes ya se pueden degustar, añadir a guisos y demás usos culinarios según los gustos de cada persona.
domingo
KeBaB dE FaLaFel
Falafel
Ingredientes
*300 grs. de garbanzos cocidos
*50 grs. de pan rallado
*3 dientes de ajo grandes
* perejil picado
* aceite de oliva para freir
* 1 cucharada de cilantro molido
* 1/2 cucharadita de comino molido
* pimienta molida
* sal
Preparación
* Triturar los garbanzos cocidos, junto con el pan rallado, el perejil y los dientes de ajo durante 10 seg. a velocidades 6-7-8 progresivas.
* Añadir el cilantro, el comino, la sal y la pimienta molida, y batir hasta dejar una pasta fina, durante unos seg. velocidad 8-9-10. Dejar reposar en un bol durante al menos 40 minutos
* Hacer bolas con la mezcla, que han de quedar muy homogéneas. aplastarlas formando pequeñas hamburguesitas. Poner aceite de olivas en una sartén y, cuando esté muy caliente, freir.
Yo las metí en pan de pita que hice con harina integral de espelta, un poco de cebolla, lechuga y ketchup ecológico de Alecosor.
Riquísimo.
miércoles
SeTAs AL AjiLLo (Thermomix)
domingo
AlBoNDIGuRRiS dE sOjA
Elaboración:
Pela y corta las verduras y sofríelas a fuego lento: 2 ajo, cebolla, zanahorias, pimiento rojo, guisantes y tomates.
Deja que poche unos 5 minutos y añade el vino blanco, con una pizca de sal y pimentón dulce. Tapa y deja cocer a fuego muy suave.
Mientras, escurre la soja texturizada que debes haber puesto a hidratar en agua al menos media hora antes. Utiliza para ello un trapo de cocina. Asegúrate que está exprimida al máximo. En un cuenco, desmiga las dos rebanadas de pan de molde y riega con unas gotas de leche de soja, lo justo para que quede ligeramente humedecido y con textura pegajosa. Añade la soja escurrida, 1 ó 2 ajos muy picados, un puñado de perejil fresco también picado fino y sal. Mezcla con los dedos hasta que quede todo bien ligado.
Con ayuda de una cuchara, toma porciones de la masa y moldea las albóndigas.
Envuelve cada una en harina y fríelas en abundante aceite caliente. Cuando estén doradas por todos lados, escurre sobre papel de cocina, para que recoja el exceso de grasa.Coloca las albóndigas sobre el guiso de verduras, tapa y deja cocer unos 10-15 minutos a fuego muy bajo. Cuando el caldo esté espesito, y las albóndigas jugosas se pueden servir.
oooOOOooo
sábado
EnSaLaDuRRiS
lunes
CREMA DE VERDURURRIS

Trocearlas un poco.
Ponerlas en una olla con agua, el chorrito de aceite, la pizca de sal y a cocer.
Cuando estén tiernas, le damos al turbo de la batidora y servir.
sábado
*Seitán


domingo
URRILIMONADA
*2Limones
*Estevia
*Agua


PIMIENTURRIS ASADOS
Los ponemos dentro de una bandeja antiadherente y los introducimos al horno precalentado a 180º durante el tiempo que pidan.
¿Cómo saber que los pimientos están asados? Más o menos cuando el olor que desprendan nos haga la boca agua y además estén como la siguiente fotografía.
Los sacamos del horno y dejamos enfriar un poquito para poder pelarlos, separando su carne en tiras. Les añadimos sal al gusto.
TOFU
Es de sabor muy soso... o casi inapreciable; su textura es flexible. Precisamente por su falta de sabor permite asociarlo a numerosos alimentos e introducirlo en muchas recetas de cocina. No hay que dudar en añadirlo a las salsas más sabrosas, a las especias y a las finas hierbas tanto como se quiera. Es un aliimento muy digesivo y perfectamente asimilable que ocupa un lugar sobresaliente en todo régimen vegetariano. Su contenido en hierro lo convierte en un alimento antianémico muy adecuado. Al asociar el tofu con el trigo(en patés, en cuscús...)aumenta todavía más su valor proteínico.

Desmenuzado:
En tomates rellenos, tortitas, croquetas, tartas, lonchas...
Mezclado:
En cremas para postres, salsas para verduras, mayonesa, ali-oli, purés...
Cortado en daditos:
En brochetas, quiches, guisos, sopas...
E incluso en filetes:
Tofu a la satén, a la parrilla, empanado o en sánwich...

martes
GARBANZOS CON ESPINACAS
*200 gramos de garbanzos.
*300 gramos de espinacas.
*Una pellizco de cominos molidos.
*1 cabeza de ajos pequeña.
*Aceite de oliva virgen extra.
*Pimentón de La Vera dulce.
* Sal.


FRESAS

Lo que comúnmente se considera como fruto de la fresa está constituido por el receptáculo grandamente desarrollado y hecho carnoso, mientras que los verdaderos frutos-que a menudo se consideran semillas- son los numerosos y pequeños aquenios visibles sobre los mencionados frutos, que a su magnífico sabor se añade una suave acción antirreumática, diurética y refrescante. Entre otras sustancias, contienen calcio, fósforo y hierro.
INFUSURRIS
