Por todos lados en Asturias hay manzanas. Estamos en época de manzanas.
Si calzas las botas de trekking, y te aventuras a pasear por una de tantas sendas rurales que hay en esta preciosa tierrina asturiana, es casi seguro, que cualquier camino que tomes te acerque a alguna pumarada o manzano silvestre. Así que, a pie o en bicicleta; pedalear también es un buen plan; lleva mochila o alforjas.
Encontrarás manzanas y castañas. También es época de castañas.
Cuánta riqueza en los bosques, cuánta belleza en Asturias.
La manzana cocinada desprende pectina. La pectina es un tipo de fibra. Fibra soluble. Con la pectina de la manzana se logra producir butirato: ácido graso de cadena corta con propiedades antitumorales. El butirato es la principal fuente de energía para los colonocitos y además ayuda a prevenir patologías relacionadas con la inflamación intestinal.
Como bien dice un proverbio inglés:
"An apple a day keeps the doctor away"
Una manzana al día mantiene alejado al médico.
Lo cual se traduce en:
"una manzana al día, salud y alegría"
Elaboré puré de manzanas al vapor durante 17 minutos por cada seis manzanas grandes.
Jugo de medio limón por cada frasco de 500 gramos.
Cuando el puré enfríe, al frigorífico. Se conserva unos tres cuatro días.
Le añado canela en polvo al momento de tomarlo.