sábado

ESTOFADO DE SEITÁN Y CEBOLLITAS


El seitán es el gluten del trigo, la proteína del trigo.
En esta ocasión lo estofé con verduras de la huerta. El resultado fue un guiso delicioso y delicado, cargado vida  y sol.
INGREDIENTES:
 2   Cebollas grandes
12 Cebollitas pequeñas
1/2   Cabeza de ajos
1   Ramillete de perejil
2  Pimientos asados
6 tomates triturados

1/2 Cucharadita de jengibre
1 Puñado generoso  de guisantes
1 Bola grande de seitán
2 Cucharadas colmadas de aceite virgen extra de oliva
1 Vaso de sidra asturiana de manzanas
1 Vaso de caldo cocción de ajos.

 ELABORACIÓN
Picar  un par de cebollas medianas y  media cabeza de ajos.
Echar un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra en la olla hasta que alcance buena temperatura para: sofreír la cebolla, perejil  y el ajo que hemos troceado. Sin llegar a dorar freír  removiendo de vez en cuando, hasta que esté en su punto.
Agregar a la olla: los tomates triturados,  los pimientos asados, y  mezclar  todo lentamente.
Cuando los colores y olores del guiso se fusionen e invadan la cocina sin remedio por despertar apetitos, será momento de añadir el seitán en pedazos grandes y los guisantes. Remover  un par de minutos más, y verter la sidra de manzanas asturianas junto con  el caldo de ajos. Tapar  la olla. Se terminará de cocinar en el tiempo que dure una buena canción.