domingo

TOFU

El también llamado "queso de soja", se obtiene de la coagulación de la leche de soja.
Es de sabor muy soso... o casi inapreciable; su textura es flexible. Precisamente por su falta de sabor permite asociarlo a numerosos alimentos e introducirlo en muchas recetas de cocina. No hay que dudar en añadirlo a las salsas más sabrosas, a las especias y a las finas hierbas tanto como se quiera. Es un aliimento muy digesivo y perfectamente asimilable que ocupa un lugar sobresaliente en todo régimen vegetariano. Su contenido en hierro lo convierte en un alimento antianémico muy adecuado. Al asociar el tofu con el trigo(en patés, en cuscús...)aumenta todavía más su valor proteínico. En la cocina se utiliza el tofu de múltiples modos:
Desmenuzado:
En tomates rellenos, tortitas, croquetas, tartas, lonchas...

Mezclado:
En cremas para postres, salsas para verduras, mayonesa, ali-oli, purés...

Cortado en daditos:
En brochetas, quiches, guisos, sopas...

E incluso en filetes:
Tofu a la satén, a la parrilla, empanado o en sánwich...

Recientemente han aparecido tipos de tofu sazonados con especias o hierbas, ahumados, etc

martes

GARBANZOS CON ESPINACAS

Ingredientes:
*200 gramos de garbanzos.
*300 gramos de espinacas.
*Una pellizco de cominos molidos.
*1 cabeza de ajos pequeña.
*Aceite de oliva virgen extra.
*Pimentón de La Vera dulce.
* Sal.
Preparación:
Después de haber pasado toda la noche a remojo, cocer los garbanzos con sal. Cocidos, escurrirlos y reservar.
Por otro lado cocer las espinacas con un pellizco de cominos molidos y sal.
Pelamos los dientes de ajo y en el mortero los majamos.
En una sartén hechamos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente añadimos el ajo y pimentón y doramos un poquito.
Seguidamente añadimos las espinacas bien escurridas y los garbanzos. Removemos despacio para que se mezclen bien todos los ingredientes.