sábado

AMARANTO

Un astronauta mejicano, Rodolfo Neri,fue quién propuso  que se cultivara amaranto durante el vuelo orbital en 1985 en la nave Atlantis. 
El Amaranto germinó y floreció en el espacio ese año. Desde entonces se cultiva en los viajes espaciales. La planta remueve el dióxido de carbono de la atmósfera, al mismo tiempo, genera alimento, oxígeno  y agua para los astronautas. Su grano es un alimento de alto valor nutritivo, con una mayor concentración de proteína que otras semillas de cereales.  Es antioxidante,  tiene alto contenido en magnesio y lisina. Su contenido en carbohidratos genera efecto prebiótico en nuestro cuerpo. 

No contiene gluten. Es, como la Quinoa, un pseudocereal.
Amaranto significa "flor que no se marchita".
¿CÓMO PREPARARLO?
Se deja a remojo unas 12 horas. 
Se lava un par de veces, usando un colador.  
Para 1 taza de amaranto hay que poner 2 ó 3 de agua o caldo de verduritas para cocerlo unos diez minutos. 
PLATO COMPLETO
*Ensalada de diversas lechugas, semillas (amapola, cáñamo, lino, girasol), brotes de alfalfa, aguacate, zanahoria, aceitunas, pasas, dátiles, granada, jugo de limón, aceite de lino y  unas gotitas umeboshi. 
*Vengan burguer de soja, perejil y zanahorias.
*Amaranto. 

lunes

GALLETAS DE AVENA

La AVENA es uno de los cereales más completos.
Sus hidratos de carbono son complejos, de metabolización lenta; eso hace que libere glucosa lentamente a lo largo de su digestión, sin provocar subidas- bajadas bestias de glucosa que estresan páncreas e hígado.  
 Es un alimento muy nutritivo. De los 9 aminoácidos esenciales que nuestro organismo no puede fabricar, siete de ellos están en la AVENA.
Vitaminas B1 y B2, esenciales para el sistema nervioso. 
Sílice: superconductor.
Proteínas de alta calidad.
Betaglucanos ( mucílagos hidrosolubres) beneficiosos para las mucosas y mejor an el tránsito intestinal...
...etc...
INGREDIENTES 
1 Taza de harina de AVENA integral BIO 
2 cucharadas de aceite de coco
1 cucharada de Tahini 
1 pellizco de polvo de hoja seca de estevía
1 pellizco de sal himalaya 
1/2 de taza de leche de avena

PREPARACIÓN 
Ponemos en un bol grande el Tahini, aceite de coco templado, 1/2 taza de leche de avena, estevia y pellizqito de sal himalaya o de mar. Mezclar bien.
Inmediatamente añadimos la harina de AVENA integral y trabajamos hasta conseguir una masa maleable más bien blanda. Dejar en reposo cinco minutos en el frigo. 
Precalentamos horno a temperatura media. 
Cogemos pequeñas porciones, hacemos una bolita y aplastamos en forma de rueda. Elaboramos todas las galletitas de esa misma manera e iremos poniendo sobre la bandeja del horno. Aderimos a cada galleta unas uvas pasas al gusto.  
Al horno unos 20 minutos.  
Dejar enfriar en una rejilla una media hora si eres capaz de resistir la tentación de probarlas,  y listas para servir.

domingo

GREEN BALANCE

El verde en todas sus tonalidades me gusta. Me resulta un color sereno, relajante;  al mismo tiempo el verde para mí,  representa vida y salud. Es fresco, oxigenado, mar profunda. 
Es sol y cielo; amarillo y azul lo conforma. 
El verde es entendimiento, amistad, humor, inteligencia.
La pradera, el bosque, los brotes... 

INGREDIENTES
Hojas de espinacas
2 hojas de berzas
1 zanahoria
1 trozo de jengibre
2 kiwis
1 rodaja de piña fresca
500 ml de agua manantial

ELABORACIÓN 
Batir a máxima velocidad o velocidad turbo, todos los ingredientes. Servir y tomar al momento. 
El mejor momento para disfrutarlo es en la mañana. Al ponerle frutas, contiene fructosa. Si lo tomamos por la mañana nos asegura tener suficiente energía y así quemaremos bien, a lo largo de todo el día, los azúcares. 

Hoja tierna de brocoli. Se expande al mundo. Alimentos vivos, nutritivos. 


miércoles

BERZAS ASTURIANAS EN CRUDO

Vivas, jugosas. Verduras, hortalizas.
Nutrientes, tierra, sol. Lluvia, clorofila.Frescura, fractalidad, alcalinidad.
Energía 
Ingredientes 
2 hojas grandes superverdes de berzas asturianas
1puerro
1/2 aguacate
2 zanahorias 
1remolacha cocida al punto
1/2 cebolleta
Cúrcuma 
Jengibre
Aceite de lino
Semillas de lino, chía, amapola y cáñamo 
Jugó de un limón 
Corté las hojas de  berza finamente  para probar su sabor en gran cantidad y en crudo por primera vez. Hasta entonces siempre la había consumido cocida, en pote vegui. Me encantó. Repetí plato. 
Brassica oleracea var. viridis 
Verza común o col forrajera

GALLETAS VEGANAS DE CACAO

Ingredientes
1/2 vaso de harina de coco BIO 
1 vaso de harina de espelta integral BIO
1/2 vaso de cacao 100% desgrasado BIO 
3 plátanos  maduros
1 vaso de zumo de naranjas recién exprimidas
Un trozo de jengibre fresco picado en cuadraditos. 
Elaboración 
Con un tenedor hacemos un puré con los plátanos. Agregamos el jengibre en cubitos pequeños, mezclamos bien.
En un bol a parte mezclamos las harinas de coco y espelta con el cacao 100% desgrasado y biológico.
A esa mezcla de harinas y cacao le vamos incorporando el puré de plátanos con jengibre. Amasamos con un cucharón. 
Por último; poco a poco vamos echando el zumo de naranjas.
Quedará  una pasta unificada, pero su testura no es como la típica masa de galletas. 

Para trabajarla, dar forma de galletas, iremos cogiendo con una cuchara bolas de pasta y ayudándonos con pellizcos de harina para que no se pegue a los dedos. 
Con el horno precalentado a media temperatura, introducimos la bandeja de cokies y tras quince minutos les damos la vuelta a cada galletita. Otros diez o quince minutos más y estarán listas. 
Estas galletas son ideales para deportistas y niños con mucha actividad. Libres de azúcares refinados y grasas. Ricas en antioxidantes y harinas integrales de calidad superior. 
La temperatura del horno no debe ser alta. Se harán despacio, con mimo. 
Por fueran quedan semidoraditas y por dentro algo cremosa por los plátanos. 
Espolvoreé con coco rallado, me encanta. Se pueden acompañar con crema de frutas, untable de dátiles, etc.

Ideales para llevar al trabajo, a las montañas, tras un entreno de piscina o Kickbike, bici, correr...

sábado

QUINOA

La Quinoa es un pseudocereal. Tiene una extraordinaria composición. Es una de las fuentes más ricas en proteína vegetal. Ideal para veganos, vegetarianos; para todo el mundo. 
 Tiene 8 aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita. 
Omega 3 y 6
Hidratos de carbono de absorción lenta. Muy importante MANTIENE ESTABLES LOS NIVELES DE GLUCOSA. 
Potasio, magnesio, ácido fólico, hierro, calcio, zinc, lisina, y más.
Por todo eso es recomendable incluir en nuestra  alimentación este superalimento. La tomo al menos dos veces por semana y me sienta fenomenal.
Se puede combinar con verduras, hortalizas, setas, algas, semillas...
SUGERENCIA

Cocer según el tiempo indicado del envase; a fuego  muy lento.
En una cazuela saltear un poquito las verduras en aceite v.e.
Brócoli (al vapor crujiente), ajo salteado; lo que apetezca. 
Añadir la Quinoa, remover. 
En el ultimo momento: moler pimienta, añadir jenjibre, cúrcuma en polvo, y darte la última vuelta. 

Buen provecho
Salud