sábado

CHOCO CHÍA

Fuerza es el significado de la palabra maya ¨Chía¨.


Las chía son unas semillas muy pequeñas, enanas, realmente diminutas, mínimas;  pero tienen una concentración de nutrientes que las hace realmente grandes, poderosas.
Son ideales para las personas que no consumimos pescado ya que tienen ácidos grasos omega 3, más de un 7% si se compara con el salmón. También omegas 6 y 9. Calcio, antioxidantes, proteína y fibra.
Las puede comer todo el mundo pues no se conocen componentes tóxicos en ella. No contienen gluten, por tanto, apta también para celíacos.

En seco las añado a ensaladas, panes de espelta o galletas.

Son fabulosas para deportistas.

 Christopher Macdougall, autor del libro Born to run (Nacidos para correr), resalta sus propiedades energéticas y dice de ellas:
"En términos de contenido nutricional, una cucharada de chía es como un licuado de salmón, espinaca y hormonas del crecimiento humano".
Tienen la capacidad de absorber entre 8 y 11 veces su peso en agua, por lo tanto prolonga la hidratación; y algo muy impotante, mantiene los electrolitos corporales ( minerales esenciales) en equilibrio. 

La magia de las chía se hace patente cuando se humedecen, cuando se añaden a leche de avena, avellana, coco, jugo, etc.
Liberan  el mucílago produciendo una especie de gelatina, que absorberá el sabor del líquido con el cual mezclemos, quedando finalmente una consistencia de mousse .

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
10 cucharaditas de semillas chía.
2 tazas de leche de avena.
2 cucharadita de cacao 100%, desgrasado bio.
Una pizca de estevia en polvo.

PREPARACIÓN
En un bol ponemos la leche en frío, las semillas chía, el cacao y la estevia. 
Removemos para mezclar bien.
Dejamos en reposo dentro del frigorífico unas seis horas.
Removemos con una varilla. 
Repartimos la mezcla, decoramos y servimos.
Adornamos con frutos secos, frutos rojos del bosque , una pizca de coco o lo que nos apetezca.
Cucharilla y a disfrutar.
Salud.