Suelo pensar en la famosa frase de Hipócrates que dice: Que tu medicina sea tu alimento, y el alimento tu medicina.
La semana pasada conseguí unas fabes frescas que se derretían en la boca, unas acelgas rojas de una viveza extraordinaria; hoy unas nueces del Bierzo, y un manojo de berzas que casi no cabían en la bolsa a un precio más que majo.
En los supermercados hay pasillos y pasillos que no me interesan. Demasiado azúcar, alcoholes, demasiados conservantes, emulgentes y espesantes. Cada vez más, los alimentos se parecen a los medicamentos de farmacia. Yodan la sal, añaden vitaminas, azúcar ó aspartame a zumos... Un sinfin de procesos de los alimentos que me resultan antinaturales 100%.
No era eso a lo que se refería Hipócrates claro. Era a las propiedades puras propias de los alimentos. Los carbohidratos, grasas, vitaminas, sales minerales que cada uno contiene.
Los que más me gustan son el untable de dátiles, el de alcachofas y aguacates ó el humus.
El de alcachofas y aguacates hace muy gustoso, por ejemplo, un plato de pasta integral de espelta con setas y ajos.
Éste untable complementa muy bien en fresco con pan o torta de arroz integral o templado con el mismo calor de la pasta.
Los alimentos cuanto más vivos y frescos, más nos nutrirán; más energía nos aportaran sin restarnos.
Ingredientes
2 aguacates grandes
8 corazones de alcachofas, al vapor.
Jugo de un limón
Un trozo de jengibre del tamaño de una avellana
Elaboración
En Thermomix un minuto y medio velocidad turbo.
Con batidora potencia máxima hasta obtener consistencia de un paté.
Que tu alimento sea alimento.
Simplemente
Importante también disfrutar de lo que se come porque tenemos la fortuna de poder hacerlo.